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Abkühlung im Glas Halo-Halo und Butterfly Pea: Sommerdrinks rund um die Welt

Apfelschorle, Spezi, Berliner Weisse - das sind im Sommer einige der beliebtesten Durstlöscher der Deutschen. Andere Länder, andere Drinks: Von Bangkok bis Kapstadt sind unterschiedlichste Trendgetränke angesagt, um heiße Tage gut gelaunt zu überstehen.

Von Carola Frentzen und den dpa-Korrespondenten, dpa Aktualisiert: 22.06.2022, 15:53
Bartender Michael Tonderei von der Cocktailbar Cause Effect in Kapstadt präsentiert den Drink „Table Mountain“, der mit Aromen endemischer Fynbos-Pflanzen durchsetzt ist.
Bartender Michael Tonderei von der Cocktailbar Cause Effect in Kapstadt präsentiert den Drink „Table Mountain“, der mit Aromen endemischer Fynbos-Pflanzen durchsetzt ist. Kristin Palitza/dpa

Bangkok - Bei heißen Temperaturen sehnen sich die Menschen rund um den Globus nach kühlen Durstlöschern, um den schwitzenden Körper von innen zu erfrischen. Fast alle Länder haben einen Geheimtipp parat. Manche Drinks sind Tradition, andere entwickeln sich gerade erst zum Trendgetränk.

Eine sommerliche Reise um die Welt zwischen Kräutern, Infusionen, lila Soda und Harz-Paste:

Und noch ein Getränk kommt in Thailand in einer auffälligen Farbe daher: Butterfly Pea Soda. Das Trendgetränk leuchtet in verführerischen Lila-Blau-Tönen und wird aus den Blüten der „Clitoria ternatea“-Pflanze (Schmetterlingserbse) gewonnen. Der wird unter anderem eine beruhigende Wirkung zugesagt, sie soll aber noch andere gesundheitliche Vorteile haben. In Südostasien wird sie häufig für Gerichte und Getränke verwendet. Als Soda ist Butterfly Pea mit seiner Kräuternote extrem erfrischend.

Der Israeli Benny Briga (r) in seinem Kiosk, mit seinen Mitarbeitern Eden (l) und Omri haben den Drink Gazoz in ihrem Kiosk auf dem Levinsky-Markt zubereitet.
Der Israeli Benny Briga (r) in seinem Kiosk, mit seinen Mitarbeitern Eden (l) und Omri haben den Drink Gazoz in ihrem Kiosk auf dem Levinsky-Markt zubereitet.
Sara Lemel/dpa
Das erfrischende griechische Sommergetränk Mastix. Es handelt sich dabei um eine zähe Paste aus Zucker, Vanille und dem Harz des Mastixbaums, der ausschließlich auf der Insel Chios wächst.
Das erfrischende griechische Sommergetränk Mastix. Es handelt sich dabei um eine zähe Paste aus Zucker, Vanille und dem Harz des Mastixbaums, der ausschließlich auf der Insel Chios wächst.
Alexia Angelopoulou/dpa
Ein Becher Butterfly Pea Soda. Das Trendgetränk leuchtet in verführerischen Lila-Blautönen und wird aus den Blüten der „Clitoria ternatea“-Pflanze (Schmetterlingserbse) gewonnen.
Ein Becher Butterfly Pea Soda. Das Trendgetränk leuchtet in verführerischen Lila-Blautönen und wird aus den Blüten der „Clitoria ternatea“-Pflanze (Schmetterlingserbse) gewonnen.
Carola Frentzen/dpa
Halo-Halo ist ein beliebtes philippinisches Dessert und gleichzeitig ein Drink. Gesüßte Früchte wie Bananen oder Kokosnussstreifen, kandierte Mung- oder Kidneybohnen sowie rote und grüne Geleestücke werden mit geschabtem Eis bedeckt.
Halo-Halo ist ein beliebtes philippinisches Dessert und gleichzeitig ein Drink. Gesüßte Früchte wie Bananen oder Kokosnussstreifen, kandierte Mung- oder Kidneybohnen sowie rote und grüne Geleestücke werden mit geschabtem Eis bedeckt.
Girlie Linao/dpa
Ein Glas Tinto de verano, ein Gemisch aus Rotwein und Gaseosa (Zitronenlimonade) wird zubereitet.
Ein Glas Tinto de verano, ein Gemisch aus Rotwein und Gaseosa (Zitronenlimonade) wird zubereitet.
Clara Margais/dpa
Ein Glas Tinto de verano (Spanien, oben, l-r, Foto), der Drink „Table Mountain“ (Südafrika), sowie Citronnade (Tunesien, unten, l-r), Lemon and Paeroa (Neuseeland) und der Eistee Cha Yen (Thailand).
Ein Glas Tinto de verano (Spanien, oben, l-r, Foto), der Drink „Table Mountain“ (Südafrika), sowie Citronnade (Tunesien, unten, l-r), Lemon and Paeroa (Neuseeland) und der Eistee Cha Yen (Thailand).
dpa