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Qualität von Mandarinen: Schale gibt Auskunft

17.10.2008, 08:39

Bonn/dpa. - Mit dem Herbst kommt auch die Zeit der Mandarinen. Ob es sich um gute oder schlechte Qualität handelt, erkennen Verbraucher zum Teil an der Schale, berichtet der Verbraucherinformationsdienst aid in Bonn.

«Wirkt die Schale für die Frucht zu groß, wurde die Mandarine zu lange oder falsch gelagert», sagt Gabi Kaufmann vom aid. Die Schale gibt auch Auskunft darüber, wie saftig die Frucht ist. «Je feinporiger und dünner sie ist, desto höher ist der Saftgehalt.» Das sei aber weniger ein Zeichen für Qualität, sondern eher eine Frage des Geschmacks. Der hängt in erster Linie allerdings nicht von der Schale, sondern von der Sorte ab. «Satsumas zum Beispiel haben ein geringer ausgeprägtes Aroma als Clementinen», erklärt Kaufmann.

Über den Reifegrad der Mandarine sagt die Schale nur wenig aus. Denn es gibt laut Kaufmann auch Sorten, die trotz teils grünlicher Schale vollreif sind. Außerdem reifen geerntete Mandarinen nicht nach. Dafür sind die Zitrusfrüchte verhältnismäßig lange haltbar: «In der Obstschale halten sie sich auf jeden Fall ein bis zwei Wochen», erklärt Kaufmann. Voraussetzung ist allerdings, dass die Mandarinen nicht in unmittelbarer Nähe zu anderem Obst liegen. Denn sie sind sehr anfällig für Schimmelpilzbefall.