1. MZ.de
  2. >
  3. Leben
  4. >
  5. Pflaume oder Zwetschge?

Pflaume oder Zwetschge?

19.07.2007, 14:20

München/dpa. - Pflaume und Zwetschge - das sind nicht etwa Synonyme für ein und dieselbe Frucht. Die Unterschiede sind sogar sehr deutlich. Pflaumen sind nach Angaben des Bayerischen Bauernverbandes rundliche Früchte mit einer ausgeprägten Bauchnaht.

Sie können leuchtend rot, violett, grünlich oder auch gelb gefärbt sein. Die Pflaume hat ihr volles Aroma, wenn sie ausgereift ist und weiches Fruchtfleisch hat. Der Stein löst sich auch bei reifen Pflaumen nur schwer vom blassgrünen bis gelblichen Fruchtfleisch.

Als Früchte zum Belegen von Kuchen sind Pflaumen daher kaum geeignet. Ideal fürs Kuchenbacken ist dagegen die Zwetschge. Ihr Fruchtfleisch ist fester und löst sich gut vom Stein. Sie ist weniger wasserreich als die Pflaume und weicht den Kuchen deshalb nicht auf. Zwetschgen sind oval und länglicher als Pflaumen. Ihr Fruchtfleisch ist goldgelb.