Neue Edelpilze: Bald auch Trüffel aus Österreich
Wien/dpa. - Österreich ist kulinarisch bisher eher durch Tafelspitz, Wiener Schnitzel, Kaiserschmarrn oder Weine und Schnäpse aufgefallen. Bald könnte nun eine weitere Spezialität für Aufsehen sorgen.
Ein Botaniker aus Österreich und sein französischer Partner haben südlich von Wien mit Hilfe ihres Hundes Titoune - neben Trüffelschweinen gibt es auch Trüffelhunde - ihren ersten echten Trüffel aus eigener Zucht geerntet. So könnten künftig neben Trüffeln aus Alba oder Perigord auch solche aus Österreich auf europäischen Märkten zu finden sein.
Alexander Urban und sein Partner Tony Pla begannen vor fünf Jahren, Bäumchen zu züchten und zu verkaufen, die mit dem Pilz «inokuliert» werden - das bedeutet, dass die Wurzeln des Baumes mit den Sporen des Trüffel-Pilzes versetzt werden, so dass sich dort Trüffel bilden können. Werden die Bäume auf dem richtigen Boden bei vertretbarem Klima eingepflanzt, sollen sie in ein paar Jahren ebenfalls die teuren Edelpilze tragen können.