1. MZ.de
  2. >
  3. Leben
  4. >
  5. Majoran passt gut zu Kartoffeln

Majoran passt gut zu Kartoffeln

04.08.2010, 10:59

Bonn/dpa. - Majoran eignet sich nicht nur zum Abschmecken von Fleischgerichten, Ragouts, Salaten und Suppen. Auch zu Kartoffelgerichten passt das Würzkraut gut, so der Verbraucherinformationsdienst aid in Bonn.

Ein bekanntes Gericht der Sommerküche seien zum Beispiel Majoran-Kartoffeln vom Blech. Dazu werden kleine bis mittelgroße Kartoffeln geschält, halbiert und mit der Schnittfläche auf ein geöltes Backblech gelegt. Bei 200 Grad Celsius kommen sie für etwa 30 Minuten in den Ofen. Dann wird mit einem Bündel frisch gehacktem Majoran, etwas Salz, Pfeffer und Öl gewürzt. Anschließend müssen die Kartoffeln noch weitere fünf bis zehn Minuten im Ofen garen.

Die Inhaltsstoffe des Majoran machen dem aid zufolge fetthaltige Speisen bekömmlicher und haben eine verdauungsfördernde und appetitanregende Wirkung. Das Kraut enthält die ätherischen Öle Kampfer und Borneol.