Lebensmittel Lebensmittel: Gefahr einer Vergiftung nimmt rapide zu
Berlin/dpa. - Schon bei einer Kühlschrank-Temperatur von zehn Grad steigt die Zahl von Salmonellen laut Verbraucherzentrale "auf Millionen und Abermillionen". Befallen sind besonders Eier und Speisen mit rohen Eiern. Die gefährlichen, für Risikogruppen wie Kinder oder ältere und geschwächte Menschen nicht selten tödlichen Bakterien nisten sich gern ein in Creme, in Mayonnaise, auch in Geflügel und Hackfleisch. Für die Süßspeise Tiramisu sollten nur ganz frische, höchstens eine Woche alte Eier verwendet werden. Höchste Vorsicht gilt zur Zeit auch beim Verzehr von Meeres- und Seetieren und -früchten. Die flirrende Hitze erwärmt auch das Wasser stark. Beim Genuss von mangelhaft gekühlten und nachlässig zubereiteten Fischen, Schalen-, Krusten- und Weichtieren sind schwere Durchfälle und Erbrechen die Folge bakterieller Verseuchung.
Auch bei allen anderen leicht verderblichen Lebensmitteln, vorrangig bei Milch und Obst, müssten bei großer Hitze die Fristen der Mindesthaltbarkeit streng beachtet werden. Hildebrandt: "Wer nachts um 12 beim Buffet nicht mehr ganz gerade hinschaut und sich das letzte Hackfleisch-Brötchen genehmigt, kann ganz schnell ein ernstes Problem haben." Vorsorge und Vorsicht seien auch angesagt beim Einkauf oder beim Ausgehen. Die Verbraucher sollten sich die hygienischen Bedingungen im Lebensmittelladen oder im Restaurant "lieber gründlich ansehen".