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Korkigen Wein zum Kochen verwenden

15.08.2008, 07:49

Bad Schwalbach/dpa. - Schade um den edlen Tropfen: Korkiger Rotwein ist nicht gerade ein Genuss. Weggegossen werden muss er aber nicht, denn er lässt sich noch gut zum Kochen verwenden.

«Man kann zum Beispiel ein wunderbares Boeuf Bourguignon daraus machen», sagt Cornelius Lange, Weinkritiker aus dem hessischen Bad Schwalbach. Wichtig sei allerdings, dass der Wein über 60 Grad erhitzt wird, damit der Korkgeschmack zerstört wird. So mundet der Rinderschmorbraten - auch, wenn er nicht mit der Weinsorte aus der französischen Region Burgund zubereitet wird, der das Gericht seinen Namen verdankt.

Lange hält das Entkorken von Weinflaschen ohnehin für ein überschätztes, wenn nicht überkommenes Ritual: «Viele Leute trinken den korkigen Wein, weil sie das Ritual des Korkenziehens so schätzen», sagt der Autor, der mit seinem Bruder zahlreiche Weinbücher und -kolumnen verfasst hat. Ihm sei ein Drehverschluss auf einer Weinflasche im Prinzip lieber. «Es ist zwar schade um das Ritual, aber ich erspare mir lieber den schlechten Geschmack.»