Kekse oder Cookies Kekse oder Cookies: Plätzchen-Bäckerei nach ungewöhnlichen Rezepten
Halle/MZ. - In der Adventszeit ist bei den meisten Familien Plätzchen backen angesagt. Wer gern Neues ausprobiert, für den sind die folgenden, leckeren drei Rezepte gedacht.
Hinter Cherry Crumbles verbergen sich leckere Kirschkekse.
Zutaten: Zwei Pakete frischen Blätterteig (zu je ca. 230 g) ausrollen, etwa 50 Kekse mit großen Formen (sieben bis acht Zentimeter Durchmesser) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Streusel: 150 g Mehl mit 50 g Zucker, 1 Pack. Vanillezucker, 1 / 2 TL Zimt und 75 g grob gehackte Pinienkerne mischen. 70 g Butter-Flöckchen und 3 EL Coca-Cola dazugeben. Alle Zutaten werden zu Streuseln verarbeitet. 150 Gramm Kirschkonfitüre mit zwei Esslöffel Fanta Orange verrühren und mit einem Pinsel dick auf die Plätzchen streichen.
Backen: Die Streusel gleichmäßig auf den Plätzchen verteilen und zehn Minuten auf dem Blech ruhen lassen, anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsisus 15 Minuten goldbraun backen. Nach dem Abkühlen mit etwas Puderzucker bestäuben.
Die weihnachtlichen Fanta-Knusperkekse sind für alle jene, die es gern "knacken" lassen.
Zutaten: 350 g Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen. 2 Eigelb und 5 EL Fanta Orange dazugeben. 150 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Pack. geriebene Orangenschale und 200 g Butter in kleinen Flocken am Rand verteilen. Alle Zutaten verkneten.
Zubereitung: Den Teig kühl stellen, am besten über Nacht, mindestens jedoch zwei Stunden. Danach den Teig portionsweise auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zwei Millimeter dick ausrollen und etwa 40 Tannenbäume oder Monde ausstechen. Die Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa acht Minuten goldbraun backen, dann abkühlen lassen.
200 Gramm Marzipan-Rohmasse mit Orangenschale und einem Esslöffel Fanta Orange verkneten und dünn auf einer mit Puderzucker bestreuten Arbeitsfläche ausrollen. 40 Tannenbäume oder Monde ausstechen. 100 Gramm Puderzucker mit einem Esslöffel Fanta Orange verrühren.
Einen Keks mit etwas Guss bestreichen, ein Marzipanplätzchen aufsetzen, ebenfalls mit Guss bestreichen und einen zweiten Keks darauf setzen. Diesen wieder mit Guss bestreichen. 50 Gramm Kokosraspel mit etwas gelber Speisefarbe verkneten und die Kekse damit bestreuen.
Sie sind schnell geformt und gebacken und schmecken einfach lecker: Schoko-Nuss-Cookies. Zudem sind sie nahezu ideal, wenn sich an den Adventstagen überraschend Besuch ankündigt.
Zubereitung: 150 g Butter, 150 g braunen Zucker und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig rühren. 1 Ei dazugeben und unterziehen. 180 g Mehl mit 2 TL Backpulver mischen, unter den Teig heben. 30 g Schokolinsen grob hacken und zusammen mit 3 EL Coca-Cola und 70 g gehackten Haselnüssen unterheben.
Backen: Das Backblech mit Backpapier auslegen. Walnussgroße Teighäufchen formen und auf das Papier setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Celsius etwa zwölf Minuten goldbraun backen und dann auskühlen lassen. Drei Esslöffel Puderzucker werden schließlich mit einem Esslöffel Coca-Cola glatt gerührt und die Cookies damit verziert sowie mit Schokolinsen dekoriert. mz