Kaffee richtig lagern: Kühl und trocken
Hamburg/dpa. - Aromatisch, lecker und wohlduftend: Kaffee hält sich am besten, wenn er kühl, trocken und gut verschlossen gelagert wird. «Idealerweise wird er fernab von anderen Aromen aufbewahrt».
Dies betont Holger Preibisch, Hauptgeschäftsführer des Deutschen Kaffeeverbandes in Hamburg, anlässlich des «Tags des Kaffees» (26. September). Das Pulver oder die ungemahlenen Bohnen sollten daher zum Beispiel nicht neben Tee aufgehoben werden. Keinesfalls darf eine angebrochene Packung offen stehen.
Wichtig ist laut Preibisch auch, dass der Kaffee nicht umgeschüttet, also aus der Verpackung genommen wird. Besser sei es, ihn samt Verpackung in eine luftdicht verschließbare Dose zu stecken und dann in den Kühlschrank zu legen. Auch Einfrieren bekommt dem Kaffee. «Das ist bei längerer Lagerung sogar hilfreich.» Denn ist die Packung einmal angebrochen, müsse sie so schnell wie möglich - am besten innerhalb weniger Tage - aufgebraucht werden. Eingefroren hält sich Kaffee mehrere Monate.
Ganze Bohnen sind besser vor Aromaverlust geschützt als bereits gemahlene. «Die Bohne umgibt das Aroma wie ein Schutzpanzer», sagte Preibisch. Daher sei Kaffee aus den in vielen Haushalten gebräuchlichen Vollautomaten oft geschmacklich besser, weil die Bohnen erst unmittelbar vor dem Gebrauch zerkleinert werden. Generell gelte: «Kaffee ist umso besser, je frischer die Röstung ist und je frischer gemahlen die Bohnen sind.»
Rund um den Kaffee: www.tag-des-kaffees.de