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Gerichte Rezepte im Herbst: Kürbissuppe

Was in Herbst nicht fehlen darf ist Kürbis. Es gibt zahlreiche Gerichte rund um Hokkaido oder Butternut. Doch allen voran steht traditionell die Kürbissuppe.

Aktualisiert: 21.10.2021, 20:42
Wer die Suppe farblich knalliger mag, kann mit Kurkuma für ein kräftigeres Orange sorgen.
Wer die Suppe farblich knalliger mag, kann mit Kurkuma für ein kräftigeres Orange sorgen. Foto: Jasmin Teut

Magdeburg/ DUR - Ein Klassiker unter den Gerichten ist vor allem die Kürbissuppe. Das Grundrezept kann je nach Belieben verfeinert werden. Zum Beispiel mit Ingwer oder anstelle von Sahne mit Kokosmilch für eine vegane Variante. Am besten eignet sich dafür die Sorte Hokkaido, denn seine Schale ist essbar und da der Kürbis ohnehin püriert wird, kann man sich das mühsame Schälen sparen. Für eine kräftigere Farbe der Suppe kann wahlweise auch Kurkuma dazugegeben werden.

Rezept: Kürbissuppe

Zutaten für sechs Personen:

  • 500 Gramm in Würfel geschnittener Kürbis
  • 3 große Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen (nach Belieben auch mehr)
  • 25 Gramm Butter
  • Eine Packung Kräuterschmelzkäse
  • 200 Gramm Sahne
  • 1 Liter Hühner- oder Gemüsebrühe
  • Ein Glas Weißwein
  • Tabasco
  • Kerbel
  • Chili
  • Pfeffer
  • Salz
  • Soja-Soße
  • 2 Esslöffel Zitronensaft

Zubereitung der Kürbissuppe

1. Die Butter in einem Topf schmelzen und die in Würfel geschnittenen Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten.

2. Den geschnittenen Kürbis dazugeben und weiter andünsten.

3. Nun mit 250 ml Brühe ablöschen und köcheln lassen, bis der Kürbis weich wird. Anschließend pürieren. Wer lieber Stückchen in der Suppe haben möchte, sollte darauf achten nicht zu lange zu pürieren.

4. Danach die restliche Brühe hinzugeben und aufkochen.

5. Dazu kommt der Zitronensaft und nach Belieben mit den Gewürzen und der Soja-Soße abschmecken.

6. Zum Schluss werden der Käse und die Sahne untergerührt. Das Gläschen Weißwein wird ebenfalls in die nicht mehr kochende Suppe dazugegeben.

Und fertig ist die Kürbissuppe. Wer noch den gewissen Crunch haben möchte, kann auch Brot oder Toast in Würfel schneiden und kurz in etwas Öl anbraten. Die fertigen Croutons sorgen beim Anrichten für einen Hingucker.

Wer es auf einen süßen Nachtisch abgesehen hat, Lust auf einen Kürbis-Kaffee (Pumpkin Spice Latte) verspürt oder auch mal eine Kürbis-Lasagne probieren möchte, wird noch bei weiteren Rezepten auf unserer Seite fündig.