Grüner Spargel Grüner Spargel: Ein Genuss: Knoblauch als Gewürz
Halle/MZ. - Zutaten für 4 Personen: 1 kg dünner Wildspargel oder Grünspargel, 6 mittelgroße Strauchtomaten, 2 Zweige Estragon, 2 kleine Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 4 EL Olivenöl, 1 EL Kapern, 100 g schwarze, entkernte Oliven, 2 EL mittelscharfer Senf, 1 EL kalte Butter, Salz und Pfeffer.
Zubereitung: Den Spargel nur im unteren Drittel eventuell schälen, in Salzwasser fast weich kochen, abtropfen lassen und warm stellen. In der Zwischenzeit die Tomaten fünf Sekunden mit reichlich kochendem Wasser abbrühen, dann in kaltem Wasser abschrecken.
Die Tomaten enthäuten, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Die Estragonblätter abzupfen und fein schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Das Olivenöl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin kurz anschwitzen. Tomatenstücke, Kapern und Oliven zu den Zwiebeln geben und kurz mit schmoren lassen. Senf, Estragon und die Butter in kleinen Stücken unter die Sauce schwenken, nicht mehr kochen lassen, da sie sonst gerinnt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum gekochten Spargel servieren.
Tipp: Kapern verlieren beim Kochen an Geschmack und sollten erst zuletzt hinzugegeben werden.