Stiftung Warentest Stiftung Warentest: Salamis im Test Zimbo Gourmet Salami fällt wegen Mineralöl-Gehalt durch

Abgepackte Salamis – das kann doch nicht gut sein, oder? Was die Tierhaltung betrifft, mag das zustimmen, aber zumindest qualitativ ist (beinahe) nichts zu bemängeln. Zu diesem Fazit kommt die Stiftung Warentest.
19 Produkte hat die Verbraucherorganisation getestet, eines (die Wiltmann Feinschmecker Salami) schneidet sogar mit sehr gut ab. Acht weitere wurden mit „gut“ bewertet, wiederum acht Produkte erhielten das Urteil „befriedigend“.
Eine fällt komplett durch
Die Tip Landsalami Spitzenqualität wird ihrem Namen nicht gerecht und bekommt ein „ausreichend“ verpasst. Noch schlechter trifft es die Zimbo Gourmet Salami: Sie fällt mit einem „mangelhaft“ komplett durch.
Begründung der Tester: Die Belastung des Produkts mit Mineralölbestandteilen sei „außergewöhnlich hoch“.
Fleisch in Maßen genießen
Während die anderen Salamis im Schnitt 0,9 bis 13 Milligramm je Kilogramm aufwiesen, betrug der Anteil bei der Zimbo-Wurst unfassbare 257 Milligramm, also das 250-fache.
So oder so rät Stiftung Warentest: Um gesundheitlich auf der sicheren Seite zu sein, sollte man in der Woche nur gemäßigt verarbeitete Fleischwaren zu sich nehmen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung rät zu einer wöchentlichen Menge von 300 bis 600 Gramm Fleisch und Fleischwaren.
(mah)