Gebratene Gänsebrust mit Orangen und Zimt
Zubereitung
Die Gänsebrust mit Cayennepfeffer, Pfeffer und Salz würzen und auf der Hautseite bei kleinem Feuer anbraten. Wenn das Fett der Haut auszuschwitzen beginnt, die Gänsebrüste wenden und in den auf 200 °C vorgeheizten Ofen geben.
Die Schalotten fein würfeln. Nach 15 Minuten 2 gewürfelte Schalotten, einen Teelöffel grünen Pfeffer, Orangensaft, ca. 1 TL abgeriebene Orangenschale und Zimt dazugeben. Die Gänsebrüste weitere 45 Minuten garen und dabei immer wieder mit etwas Gemüsebrühe ablöschen.
Die Kartoffeln schälen und in ganz feine Scheiben schneiden oder hobeln. Eine feuerfeste Form ausfetten und die Hälfte der restlichen Schalotten in die Form geben. Darauf die Kartoffelscheiben einschichten, mit den übrigen Schalotten bestreuen und mit einem Teil der restlichen Gemüsebrühe begießen, sodass die Kartoffeln gerade bedeckt sind. Während der letzten halben Stunde Garzeit der Gänsebrüste die Kartoffeln mit in den Backofen schieben.
Dann das Fleisch herausnehmen und den entstandenen Fond entfetten, d.h. mit einem Löffel das Fett abschöpfen. Anschließend mit 1TL Mehlbutter (Mehl und Butter im Verhältnis eins zu eins gemischt) abbinden. Die Orange filetieren und die Orangenfilets zur Sauce geben.
Die Gänsebrust anrichten, mit der Sauce beträufeln und die Kartoffeln dazu reichen.
Zubereitungszeit: 90 Minuten
Zutaten für 2 Personen
2 Gänsebrüste
4 Schalotten
1 TL grüner Pfeffer
250 ml Orangensaft
1 unbehandelte Orange
TL Zimt
ca. 250 ml Gemüsebrühe
4 Kartoffeln
Cayennepfeffer
Salz, Pfeffer
etwas Butter
etwas Mehl
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