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Gebratene Gänsebrust mit Orangen und Zimt

21.12.2007, 08:22

Zubereitung

Die Gänsebrust mit Cayennepfeffer, Pfeffer und Salz würzen und auf der Hautseite bei kleinem Feuer anbraten. Wenn das Fett der Haut auszuschwitzen beginnt, die Gänsebrüste wenden und in den auf 200 °C vorgeheizten Ofen geben.

Die Schalotten fein würfeln. Nach 15 Minuten 2 gewürfelte Schalotten, einen Teelöffel grünen Pfeffer, Orangensaft, ca. 1 TL abgeriebene Orangenschale und Zimt dazugeben. Die Gänsebrüste weitere 45 Minuten garen und dabei immer wieder mit etwas Gemüsebrühe ablöschen.

Die Kartoffeln schälen und in ganz feine Scheiben schneiden oder hobeln. Eine feuerfeste Form ausfetten und die Hälfte der restlichen Schalotten in die Form geben. Darauf die Kartoffelscheiben einschichten, mit den übrigen Schalotten bestreuen und mit einem Teil der restlichen Gemüsebrühe begießen, sodass die Kartoffeln gerade bedeckt sind. Während der letzten halben Stunde Garzeit der Gänsebrüste die Kartoffeln mit in den Backofen schieben.

Dann das Fleisch herausnehmen und den entstandenen Fond entfetten, d.h. mit einem Löffel das Fett abschöpfen. Anschließend mit 1TL Mehlbutter (Mehl und Butter im Verhältnis eins zu eins gemischt) abbinden. Die Orange filetieren und die Orangenfilets zur Sauce geben.

Die Gänsebrust anrichten, mit der Sauce beträufeln und die Kartoffeln dazu reichen.

Zubereitungszeit: 90 Minuten

Zutaten für 2 Personen

2 Gänsebrüste

4 Schalotten

1 TL grüner Pfeffer

250 ml Orangensaft

1 unbehandelte Orange

TL Zimt

ca. 250 ml Gemüsebrühe

4 Kartoffeln

Cayennepfeffer

Salz, Pfeffer

etwas Butter

etwas Mehl

© Wissen Media Verlag GmbH/Hampp Media GmbH

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