Gaststätten der Region Gaststätten der Region: Salami Original Calabrese nach altem Familienrezept
Halle/MZ. - In Calabrien und damit auch im Ristorante in der Bernburger Friedensallee, wird einfach und deftig gekocht: Die wichtigste Grundlage, auf der alles aufbaut, ist Salami Original Calabrese, die von dem Bauernhof kommt, auf dem Zavatta bis zu seinem 15. Lebensjahr bei seinen Eltern gelebt hat.
Calabrese à la Zavatta gibt es in drei verschiedenen Sorten: Salsiccia (Basis ist besonders mageres Schweinefleisch), Sopressata (die über den Winter lange gepresst wird) und Capicollo. Für letztere verwenden die Zavattas ausschließlich Fleisch aus der Schulter des Schweines. Dieses bildet die Grundlage einer weiteren festen Größe der Bauernküche Calabriens: leckerer, lange an der Luft abgehangener und im Holzfeuerrauch geräucherter Schinken.
Salami und Schinken schmecken hauchdünn geschnitten am besten, dann zergehen sie auf der Zunge. Die Zavattas servieren ihre nationalen Köstlichkeiten in den verschiedensten Varianten: auf phantasievollen Vorspeisentellern, zusammen mit gegrillten Auberginenscheiben, in die Schafskäse, gleichfalls aus der Heimat des Wirtes, eingerollt ist, zu je 5 Euro. Original Calabrese ist aber auch Hauptbestandteil des Belages verschiedener bunter Pizzas, die 7,60 Euro kosten, oder Teil der Füllung in Teigtaschen.
Zwischen soliden Bruchsteinwänden, die der Geschäftsführer des Restaurants persönlich unter dem Lehm freigelegt hat, sitzt es sich urig gemütlich im Lokal. Zu den calabrischen Spezialitäten serviert die Wirtschaft einen halbtrockenen Weißen (Flasche 12,50 Euro) zur Vorspeise. Zum Hauptgericht passt ein trockener, vollmundiger Roter, der dem Chianti ähnelt.
Das Ristorante Bella Napoli finden Gäste im Stadtzentrum von Bernburg leicht schräg gegenüber der Sparkasse. Parkplätze gibt es ganz in der Nähe, am Rheineplatz und in der Tiefgarage. Am Wochenende empfiehlt es sich, einen Tisch vorzubestellen.