1. MZ.de
  2. >
  3. Leben
  4. >
  5. Fleisch: Fleisch: Die Deutschen mögen Schwein besonders

Fleisch Fleisch: Die Deutschen mögen Schwein besonders

27.08.2009, 16:40

Halle/MZ. - Nach Angaben des Statistischen Bundesamtes in Wiesbaden steigt der Verbrauch von Schweinefleisch in Deutschland kontinuierlich - im vergangenen Jahr stammten fast 70 Prozent der gesamten Fleischerzeugung vom Schwein. Doch welche Teile eignen sich überhaupt für welche der deftigen Spezialitäten?

Der Fettgehalt des Schweinefleisches ist wichtig für den Geschmack. "Wenn ein Teil mit Fett durchzogen, also marmoriert ist, schmeckt es saftiger und intensiver", erklärt Klaus-Wilfried Meyer, Vorstandsmitglied des Verbands der Köche Deutschlands und Ernährungsberater aus Bielefeld. Das sei beispielsweise bei Schnitzel besonders lecker. Doch Meyer warnt auch: "So ein Stück hat natürlich auch mehr Kalorien als anderes Fleisch und kann in regelmäßig großen Mengen schädlich für die Gesundheit sein."

Zu den zarten und mageren Teilen gehören Filet, Lende und ein Schnitzel aus der Keule. "Sie sind alle perfekt fürs schnelle Braten", erklärt Cornelia Schirnharl, Autorin und Fleischexpertin aus der Nähe von München. So müsse ein Filetsteak nur etwa acht Minuten in der Pfanne angebraten werden, ein Schnitzel bei relativ hoher Temperatur sogar nur vier bis fünf Minuten. Dabei darf das Fett in der Pfanne nicht zu heiß sein - sonst verbrennt das Fleisch. Etwas länger dauert dagegen die Zubereitung von deftigem Gulasch. "Beim klassischen ungarischen Gulasch wird das Fleisch nicht angebraten, sondern gedünstet", sagt die Hauswirtschaftsmeisterin Inge Hebrank vom Deutschen Hausfrauen-Bund.

Wer lieber deftig grillt, liegt zum Beispiel mit Koteletts richtig. Diese müssen je nach Dicke des Fleischstücks etwa 15 bis 20 Minuten auf den Grill. "Dabei würde ich die Fettschicht aber nicht vorher abschneiden, sondern dranlassen und etwas einschneiden, damit sich der Geschmack auf das Fleisch übertragen kann", rät Schirnharl.