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Fettreiche Schlagsahne geht am schönsten auf

28.06.2007, 08:15

Berlin/dpa. - Bei Schlagsahne lohnt es sich, etwas mehr auszugeben: Den besten Geschmack und den luftigsten Schaum liefert eine vergleichsweise teure Bio-Schlagsahne, heißt es in der von der Stiftung Warentest herausgegebenen Zeitschrift «test».

Die Warentester hatten insgesamt 34 Sahneprodukte im Hinblick auf Geschmack, Schaum sowie chemische und mikrobiologische Qualität untersucht. Geschmacklich lag dabei die frische Sahne vorne. Fünf Produkte erhielten hier ein «sehr gut». Ultrahocherhitzte H-Sahne ist zwar lange haltbar, beim Geschmack laut «test» aber nur mittelmäßig. Häufig habe H-Sahne «ganz leicht alt» gerochen oder geschmeckt.

Am schönsten plustert sich besonders fettreiche Sahne auf. Vorgeschrieben ist ein Fettgehalt von mindestens 30 Prozent, den einige Hersteller aber unterschreiten. Grundsätzlich lässt sich nur über Stunden vorgekühlte Sahne richtig schlagen. An heißen Tagen hilft es, Schüssel und Schläger im Kühlschrank vorzukühlen - ideal sind kältespeichernde Metallschüsseln.