Extra Extra: Rezept: Original Thüringer
Halle/MZ. - Aus dem Thüringer Landwirtschaftsministerium verlautet folgendes Rezept:
Zutaten: 1,5 kg Kartoffeln, 3 Esslöffel Butter, 2 Scheiben Weißbrot, Essig, Salz. Zubereitung: Kartoffeln schälen, 2 / 3 fein reiben, einige Tropfen Essig zugeben, um die helle Farbe zu sichern, möglichst trocken auspressen. Die restlichen Kartoffeln in Salzwasser garen, abgießen und pürieren. Heiß zur Kartoffelmasse geben, kräftig unterrühren. An der vorher in kaltes Wasser getauchten Hand sollte die Masse nicht mehr kleben. Weißbrot in kleine Würfel schneiden, in Butter goldgelb braten. Mit feuchten Händen Klöße formen formen und einige Brotwürfel hineindrücken. Klöße in kochendem Salzwasser garen, ohne dass dieses noch kocht. Die Klöße sind gar, wenn sie oben schwimmen.