Extra Extra: Rezept für Florentiner
Hamburg/dpa. - FLORENTINER
Zutaten für etwa 24 Stück: 90 Gramm Zucker, 40 Gramm Honig, 60 Gramm Butter, 70 Milliliter Schlagsahne, 2 Messerspitzen Zimtpulver, 50 Gramm in Viertel geschnittene rote Belegkirschen, 50 Gramm fein gehacktes Orangeat, 100 Gramm Mandelsplitter, 100 Gramm grob zerkleinerte Haselnusskerne. Für die Dekoration: 100 Gramm dunkle Kuchenglasur.
Zubereitung: Zucker, Honig, Butter, Sahne und Zimt langsam zum Kochen bringen und bei milder Hitze etwa zehn Minuten leise köcheln lassen. Dabei ständig umrühren, damit nichts anklebt. Belegkirschen, Orangeat, Mandeln und Haselnüsse einrühren und solange unter Rühren schwach köcheln, bis die Masse gebunden ist.
Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschubleiste von unten bei etwa 200 Grad (Gas Stufe 3, Umluft 175 Grad) zirka 15 Minuten backen. Auf dem Backblech abkühlen lassen. Vom Blech lösen, das Backpapier abziehen und auf einem Brett in 3 mal 5 Zentimeter große Rechtecke schneiden. Glasur nach Anweisung auflösen und die Unterseite der Florentiner damit bestreichen.