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Ernährung Ernährung: Tiefkühlprodukte werden immer besser

Von Thomas Strünkelnberg 30.08.2007, 07:36
Ein Kunde greift in einem Supermarkt in Hamburg nach einem Iglo-Tiefkühlprodukt. (Foto: dpa)
Ein Kunde greift in einem Supermarkt in Hamburg nach einem Iglo-Tiefkühlprodukt. (Foto: dpa) dpa

Bad Salzuflen/dpa. - Die Menschen in Deutschland dürfen nachExpertenmeinung ohne schlechtes Gewissen Tiefkühlkost essen.«Tiefkühlerzeugnisse sind teilweise von frischen Erzeugnissen nichtmehr zu unterscheiden», sagte Prof. Jörg Oehlenschläger,wissenschaftlicher Leiter eines Qualitätswettbewerbs der DeutschenLandwirtschafts-Gesellschaft (DLG), der Deutschen Presse-Agentur dpa.«Das ist das Erstaunliche.» Die DLG testete in Bad Salzuflen beiBielefeld rund 600 Tiefkühlprodukte und Fertiggerichte auf Geschmack,Aussehen, Konsistenz, Verpackung und Kennzeichnung. Dabei erhieltlaut Oehlenschläger rund die Hälfte der geprüften Produkte diehöchste Auszeichnung.

«Fertiggerichte mit Fleisch oder Fisch und Gemüse sindernährungsphysiologisch genauso wertvoll wie ein frisches Gericht»,erklärte Oehlenschläger. Ausnahme seien die Vitamine, deren Anteil intiefgekühltem Essen sinke. Dennoch sei «die Qualität so, dass sie anfrische Produkte heranreicht». Dieser Trend zeichne sich bereits seitmehreren Jahren ab. Trotzdem rief er zu ausgewogener Ernährung undAbwechslung auf. «Man sollte auch mal kochen, damit man es nichtverlernt. Kochen ist auch kommunikativer.»

Allerdings gebe es vor allem im Niedrigpreissegment durchausmittelmäßige Fertiggerichte und Tiefkühlprodukte. «Man kann, wenn manPech hat, danebengreifen», sagte er. Vor allem sollten die Kunden aufdas Mindesthaltbarkeitsdatum achten und kein Fertiggericht kaufen,dessen Mindesthaltbarkeit schon nach kurzer Zeit ablaufe.

Oehlenschläger hob beispielsweise vorgegarte Roastbeef-Fertiggerichte hervor. «Jeder, der nicht kochen kann, kann das seinenGästen servieren und behaupten, das habe ich selbst gemacht.» Als einschlechtes Beispiel führte er ein ausgenommenes Geflügelprodukt an,das noch den Großteil der Lunge enthielt. Grund sei in diesem Fallvermutlich «falsch eingekaufte Rohware».