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Ernährung Ernährung: Hagebutten waren schon in Steinzeit geschätzt

05.10.2001, 09:35
Hagebutten
Hagebutten Marion Nickig

Frankfurt/Main/gms. - In Deutschland werden diese Früchte nicht eigens angebaut, sondernwachsen wild an Waldrändern, Hecken und Weiden. Wer sie sammelt, kanneiniges für seine Gesundheit tun. Hagebutten gelten alsVitamin-C-reich und sollen die Hormonproduktion in der Schilddrüse,Hirnanhangdrüse und den Nebennieren steigern. Außerdem sollen sie beiVenenleiden und Krampfadern helfen. Die Samen, die botanisch alsNüsschen bezeichnet werden, wirken hingegen Harn treibend. Nach demErnten der Hagebutten sollten diese schnell weiterverarbeitet werden,empfiehlt die Verbraucher-Zentrale.

Eingefroren sind sie jedoch etwa sechs Monate haltbar. AndereKonservierungsmethoden sind das Kochen von Marmelade oder dasTrocknen. Für die Verarbeitung werden die Früchte von Blüte und Stielgetrennt und längs durchgeschnitten. Das Trocknen soll schnellgeschehen. Als Schutz vor den kratzenden Samen reibt man die Hände ambesten mit etwas Speisestärke ein.