Dessert Dessert: Vitamine aus dem Eis
Halle/MZ. - Einen Unterschied zu den sommerlichen Eisgewohnheiten gibt es allerdings: In der kälteren Jahreszeit werden so genannte "warme" Geschmacksrichtungen bevorzugt. Das heißt, cremige und gehaltvolle Sorten wie Schokolade, Nuss, Gebrannte Mandel, Birne Helene - eben Geschmacksrichtungen, die im Mund ein wärmeres Empfinden hinterlassen als fruchtige Sorten. Oft werden sie schmackhaft ergänzt durch eher "winterliche" Zutaten wie Nüsse, Schokolade, Marzipan, Amaretto, Zimt oder heiße Fruchtsoßen. Selbst besonders Ernährungs- und Figurbewusste brauchen sich die geliebte Portion Eis nicht zu verkneifen, denn die kalte Köstlichkeit enthält weniger Kalorien als manch anderes Dessert, etwa eine Schokoladenmousse. Noch leichter sind kalorienreduzierte Sorten, etwa mit Joghurt, wenig Sahne und Süßstoff. Zudem enthält Speiseeis wichtige Vitamine: das fettlösliche Vitamin A sowie die wasserlöslichen Vitamine B1 und B2. Eis ist mineralstoffreich - vor allem Calcium - und der Eiweißgehalt kann je nach Sorte um bis zu 30 Prozent höher liegen als bei einer vergleichbaren Menge Frischmilch.
Im Haushalt sollte Speiseeis bei minus 18 bis minus 25 Grad Celsius aufbewahrt werden. Grundsätzlich gelten folgende Aufbewahrungsfristen: 1-Stern-Fach Kühlschrank bei minus sechs Grad Celsius oder kälter einige Stunden; 2-Sterne-Fach bei minus 12 Grad oder kälter ein bis zwei Tage; 3- bis 4-Sterne-Fach Kühl- / Gefriergerät bei minus 18 Grad oder kälter bis zu einigen Monaten. Das auf der Verpackung angegebene Haltbarkeitsdatum ist kein Verfallsdatum. Dieses Datum gibt an, wie lange - bei angemessener Lagerung - der höchstmögliche Genuss garantiert ist. Es sollte vermieden werden, geruchsintensive Lebensmittel in unmittelbarer Nähe von Speiseeis aufzubewahren.
Eis entfaltet seinen vollen Geschmack, wenn es fünf bis zehn Minuten vor dem Verzehr aus dem Gefrierschrank genommen wird. Zudem wird dadurch auch das Portionieren erleichtert - so verbiegt sich kein Löffel mehr. Die angebrochene Packung sollte unmittelbar nach der Entnahme wieder in die Kühltruhe zurück gelegt werden. Eis, das einmal richtig aufgetaut war, darf nicht wieder eingefroren werden.
Es gibt mehrere Möglichkeiten, Eis zu portionieren. Zum Schneiden von Eisscheiben eignet sich ein großes, stabiles Messer. Noch besser klappt es, wenn das Messer zwischendurch kurz in heißes Wasser getaucht wird. Mit einem Eisportionierer lassen sich aus Eis gleichmäßige Kugeln formen.
Wer Profis schon einmal beim Eisportionieren beobachtet hat, weiß, dass sie keine Löcher in das Eis bohren, sondern den Portionierer in Längsbahnen leicht über die Eisoberfläche ziehen. So geht das Formen von Kugeln viel einfacher und das Eis wird gleichmäßig abgetragen. Nach Möglichkeit sollte dies über die ganze Oberfläche gleichmäßig geschehen, damit keine Ränder an den Innenwänden stehen bleiben.
Schon acht Mal hat Schöller ein "Wintereis des Jahres" präsentiert. Das letzte heißt Bacio di Cioccolata - "Schokoladenkuss". Die Kreation besteht aus Haselnuss-Schoko-Eiskrem, verfeinert mit Haselnuss-Makronenstückchen und gehackten Haselnüssen, abgerundet mit einem Schokoladencocktail. Vorbild für die neue Eiskomposition war die italienische Leckerei Bacio: zwei zarte Haselnussplätzchen, verbunden mit einer Schokoladencreme. Die neue Winter-Eiskreation eignet sich als Genuss pur, aber auch für ebenso leckere wie schnell zuzubereitende Winter-Eisdesserts.