Christian Henze Christian Henze: Sternekoch führt durch die vier Jahreszeiten
Halle/MZ. - Unkompliziert, schnell zubereitet und dennoch ein besonderes Geschmackserlebnis - das ist das Credo von Sternekoch Christian Henze. In "Henzes Jahreszeiten Kochbuch" stellt er seine besten neuen Rezepte vor, die den kochinteressierten Leser, egal ob Küchen-Profi oder Anfänger, durch das Jahr begleiten. Sie sind angenehm kurz gehalten, dadurch gut nachvollziehbar. Frische und regionale Zutaten der jeweiligen Saison, miteinander kombiniert und raffiniert gewürzt, versprechen Genuss.
Ein übersichtlicher Saisonkalender für Obst und Gemüse erleichtert das jahreszeitenfrische Kochen. Nicht zuletzt gibt der Autor zu jedem Rezept Tipps, mit denen das Nachkochen leicht wird. Sollten Hobbyköche dann selbst den Kochlöffel schwingen, um die Rezepte auszuprobieren: Fotos zeigen ihnen, wie "formvollendet" die Gerichte am Ende aussehen können. Hier eine Kostprobe aus der Sommerküche für vier Personen.
Zum Nachkochen
Gericht: Ratatouille-Lasagne à la Landhaus
Zutaten: 1 Aubergine, 200 g Zucchini, 1 rote Paprika, 80 g Zwiebel, 4 EL Olivenöl extra vergine,
3 gepresste Knoblauchzehen, etwas Rosmarin, Thymian, 1 EL Tomatenmark, 100 ml Weißwein,
1 EL Chilisauce, Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, weißer Balsamicoessig, 250 g Lasagne-Teigplatten, Olivenöl, 1 EL Crème fraîche, 4 EL Parmesan, gerieben, 2 EL Basilikum, Kräuterstreifen.
Zubereitung: Aubergine, Zucchini, Paprika und Zwiebel würfeln. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Gemüsewürfel darin anbraten. Zwei Drittel des Knoblauchs und Kräuter dazugeben, dann das Tomatenmark hineinrühren und alles gemeinsam anbraten. Das Gemüse mit dem Weißwein ablöschen und gut 20 Minuten köcheln lassen, bis eine kompakte Konsistenz erreicht ist. Mit Chilisauce, Salz, Pfeffer und Balsamicoessig abschmecken. Den Ofen auf 180° C vorheizen.
Die Lasagne-Teigplatten nach Packungsanweisung al dente kochen und abschrecken. Jetzt mit einem Kreisausstecher oder einem Schüsselchen zwölf Teigkreise mit sieben Zentimeter Durchmesser ausstechen. Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl einpinseln. Vier Teigkreise in die Auflaufform legen, je ein Esslöffel Ratatouille darauf geben. Jetzt wieder einen Teigkreis darauf legen, noch ein Esslöffel Ratatouille und das Ganze ein drittes Mal wiederholen. Crème fraîche, Parmesan, restlichen Knoblauch und Basilikumstreifen aufrühren und die Masse auf die Lasagnekreise streichen. 15 Minuten backen und vor dem Servieren mit den Kräutern garnieren.
Christian Henze: Henzes Jahreszeiten Kochbuch, Kosmos Verlag Stuttgart 2005, 144 Seiten, 82 Farbfotos, 19,95 Euro, ISBN
3-440-10428-1
Der Kosmos-Verlag hat der MZ für eine Verlosung unter MZ-Lesern zehn Henze-Kochbücher zur Verfügung gestellt. Wer eines gewinnen möchten, schreibe bis 8. August (Poststempel) eine Karte mit dem Stichwort "Ratgeber Essen" an die MZ, Leserdienst, 06075 Halle. Die Verlosung findet unter Ausschluss des Rechtsweges statt.