Bier meist nach Ablauf des Haltbarkeitsdatums noch trinkbar
Berlin/dpa. - Eine Flasche Bier kann in der Regel auch dann noch getrunken werden, wenn das Haltbarkeitsdatum bereits abgelaufen ist. «Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt lediglich die Frische an», erklärt Marc-Oliver Huhnholz vom Deutschen Brauerbund in Berlin.
Ist der Termin überschritten, verändert sich möglicherweise der Geschmack: «Es schmeckt dann vielleicht stärker nach Brot.» Angst vor Krankheitserregern müssen Verbraucher aber nicht haben. Der im Bier enthaltene Hopfen habe eine biozide Wirkung, die das Wachstum von Bakterien hemmt. «Durch den Sauerstoffanteil, der beim Abfüllen dazu kommt, kann sich an der Oberfläche allerdings Schimmel bilden», warnt der Experte. Das sei leicht zu erkennen - entsprechende Flaschen müssen weggekippt werden. Ansonsten sollte einfach ein Schluck genommen und probiert werden, ob das Bier noch schmeckt.
Grundsätzlich beträgt die Mindesthaltbarkeit bei Bier zwölf Monate. Und im Prinzip gilt: «Je frischer, desto besser schmeckt es», so Huhnholz. Einige Sorten würden aber durch die Nachgärung noch an Geschmack gewinnen. «Es gibt Bier, das ist 13 Jahre alt, und man kann es noch trinken.»