Bei Salat eignen sich Bohnen als Sättigungsbeilage
Bonn/dpa. - Wer sich kalorienarm ernähren will und trotzdem nicht hungern möchte, sollte bei Salat Bohnen wählen. «Diese sättigen mehr als Blattsalat», sagte Antje Gahl von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) in Bonn.
Von fettreichen Beilagen bei Salatbüfetts sei für eine bewusste Ernährung aber abzuraten. So lauerten die Kalorien oft etwa in Wurst- oder Käsesalaten. Aber auch angebratene Croûtons enthielten viel Fett.
Zur Abwechslung empfehle es sich eher, den Salat mit Kresse oder Sojasprossen zu verfeinern. Gesunde Extras seien auch eine Hand voll Sonnenblumenkerne oder ab und zu ein paar Walnüsse. Zudem sei ratsam, auf fette Dressings zu verzichten. «Mit einer Mayonnaisesoße kann auch ein Salat zur Kalorienbombe werden», sagt Gahl. Besser sei es daher, am Bufett leichte Essig-Öl-Dressings oder fettarme Joghurtsoßen zu wählen.