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Äußere Faktoren beeinflussen das Schmecken

20.08.2008, 12:04

Bad Mergentheim/dpa. - Ob ein Gericht gut schmeckt, hängt nicht nur von den einzelnen Lebensmitteln und ihrer genauen Zubereitung, sondern auch von äußeren Faktoren ab.

«Ist es dem Esser zu warm oder riecht er ein Parfüm, das er nicht leiden kann, schmeckt er anders», erklärt Jürgen Dollase von der Deutschen Akademie für Kulinaristik.

Ob das Essen schmeckt, hängt zum Beispiel auch vom Geruch, seiner Konsistenz und dem Aroma sowie vom Aussehen des Gerichts ab. «Wenn die Optik nicht gefällt oder das Essen stinkt, ist es schwierig», sagt Dollase. Der Geschmack der verschiedenen Zutaten eines Gerichts vermischt sich immer im Mund. «Dinge, die sich von der Textur und den Aromen sehr ähnlich sind, empfinden wir als angenehm.» Das gelte sowohl für einfachere Gerichte wie Frikadellen mit Kartoffelpüree und gekochten Erbsen als auch für die gehobene französische Küche.

Wichtig ist auch die Temperatur eines Gerichts. Ist etwas viel zu heiß oder zu kalt, habe der Esser Probleme, die Aromen einzuordnen. «Am besten sind sie wahrnehmbar, wenn die Sachen Körpertemperatur haben», sagte Dollase. Das überfordere den Menschen aber in der Regel, da er dann mit seinen Sinnen zu viele Aromen verarbeiten muss.