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Lifehacks für die Küche 3 Hacks für mehr Würze: Frische Kräuter haltbar machen

Jeden Tag frische Kräuter zur Hand - klingt wie ein Traum? Hier zeigen dir die „Mehr Genuss“-Blogger Kathi und Tom, wie man 6 verschiedene Kräuter durch einfache Techniken haltbar macht.

Von Katharina Frenzel und Tom Gleitsmann, dpa 26.10.2023, 12:45
Petersilie und Schnittlauch werden klein geschnitten und kommen in ein Eiswürfelbehälter. Nur noch mit Wasser auffüllen und einfrieren.
Petersilie und Schnittlauch werden klein geschnitten und kommen in ein Eiswürfelbehälter. Nur noch mit Wasser auffüllen und einfrieren. Katharina Frenzel/mehr-genuss.de/dpa-tmn

Larnaka - Du liebst frische Kräuter in herzhaften Suppen, knackigen Salaten oder in würzigen Dips? Schon bei der Ernte oder zu üppigem Kräuterkauf kann man vorsorgen und Petersilie und Co. für später haltbar machen. Wir zeigen dir, wie das für 6 beliebte Küchenkräuter am besten geht.

3 Hacks für Deinen Kräuter-Vorrat

1. Majoran und Rosmarin trocknen

2. Schnittlauch und Petersilie easy einfrieren

Gut zu wissen: Alternativ kannst du die Kräuter auch ohne Wasser in ein Einmachglas füllen und direkt so in den Gefrierschrank stellen. Bei Bedarf entnimmst du dann einfach die benötigte Menge.

3. Basilikum und Salbei in Öl einlegen

Rezept für ultimative Kräuter-Vinaigrette

Du willst deine Kräuter gleich verarbeiten? Hier kommt dafür das Rezept für das beste Salatdressing überhaupt.

Zutaten (ausreichend für einen Salat für 4 Personen):

1 Schalotte

80 ml Gemüsebrühe

2 EL Kräuteressig

1/2 TL mittelscharfer Senf

190 ml Rapsöl

1 Stängel Petersilie

1 Stängel Basilikum

andere Kräuter deiner Wahl, z.B. Estragon oder Schnittlauch

etwas Salz & Pfeffer

1 EL Honig

Zubereitung:

1. Fülle Gemüsebrühe, Senf, Honig, Kräuteressig, Salz und Pfeffer sowie sämtliche Kräuter in ein hohes Gefäß.

2. Püriere mit einem Pürierstab die Zutaten gut durch und gebe dabei tröpfchenweise das Öl dazu, bis eine leicht dickflüssige Vinaigrette entsteht.

3. Die Schalotte fein würfeln und final unter die Vinaigrette rühren.

4. Das Dressing erst kurz vor dem Anrichten zum Salat geben.

Mehr Hacks und Rezepte unter https://mehr-genuss.de/