Silvester-Essen Silvester-Essen: Magerer Karpfen oder fetter Aal
Hannover/dpa. - Der traditionelle Karpfen soll an Silvester bei vielen auf dem Teller landen. Nach Angaben des niedersächsischen Landvolkes werden weit über 50 Prozent aller Karpfen «zwischen den Jahren» gegessen. Der Süßwasserfisch kommt vor allem bei gesundheitsbewussten Menschen an - er ist besonders reich an Mineralien und hochwertigem Eiweiß, hat aber nur wenig Fett. Die große Nachfrage führte zuletzt zu steigenden Preisen. Räucherkarpfen kosten laut Landvolk bis zu 13 Euro pro Kilo. Filets werden derzeit für gut 17 Euro pro Kilo angeboten.
Fettiger Aal eignet sich dagegen eher zum Kater-Frühstück an Neujahr. Zu Silvester wird in den Aalräuchereien am Steinhuder Meer rund um die Uhr geräuchert. Der Kilopreis des Räucheraals ist zuletzt stabil geblieben. Er beträgt auch zum Jahreswechsel um die 30 Euro.