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Rezept Rezept: Malteser und Mandelgebäck

29.11.2001, 09:59

Halle/MZ/as. - Dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen:

Malteser

Zutaten: (für ca. 50 Stück)
180g Butter, 125g Puderzucker, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillinzucker, 4 Eigelbe, 160g Mehl, 40g Kakao, Butter für das Blech
zum Füllen: 125g Zartbitter-Kuvertüre, 100g Orangenmarmelade, 2 TL Grand Marnier

So wird`s gemacht:
Alle Zutaten nacheinander gut miteinander verrühren. Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (1 cm) füllen. 4 cm lange Teigstreifen auf gefettetes Blech spritzen. Teig auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens (200°C) ca. 12 Min. backen. Malteser vom Blech lösen und auf Kuchengitter abkühlen lassen. Marmelade mit dem Grand Marnier glattrühren und zwei Plätzchen damit füllen. Malteser einseitig mit der im Wasserbad aufgelösten Kuvertüre überziehen. Auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

Mandelgebäck

Zutaten: (für ca. 50 Stück)
150g Butter, 150g Zucker, 1 Ei, abgeriebene Zitronenschale, 1 Prise Salz, Messerspitze Backpulver, 250g Mehl, Mehl zum Ausrollen, Butter für das Blech
zum Garnieren: 1 Eigelb, 100g geschälte halbierte Mandeln

So wird`s gemacht:
Alle Zutaten nacheinander gut miteinander vermischen und verkneten. Teig 30 Min. zugedeckt kühlen lassen. Teig portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche 4 mm dick ausrollen und in Quadrate von 3 cm Seitenlänge schneiden. Stücke mit verrührtem und verdünntem Eigelb bestreichen und mit Mandelhälften belegen. Gefettetes Backblech mit Teigstücken auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens (200°C) ca. 15 Min. backen. Gebäck auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.