Gesundheit Gesundheit: Herzspezialisten kritisieren die Ernährung mit Fast-Food

München/dpa. - Europäische Kardiologen haben der Ernährung der EU-Bürger ein schlechtes Zeugnis ausgestellt und die extragroßen XXL-Portionen der Fast-Food-Ketten kritisiert. Diese gehörten «nichtunbedingt zu einer heilsamen Diät», sagte Eckart Fleck, Sprecher der Europäischen Kardiologenvereinigung (European Society of Cardiology, ESC) am Donnerstag in München. Der Zusammenhang zwischen Übergewicht, Diabetes und Herzkrankheiten ist ein Schwerpunkt auf dem Europäischen Kardiologenkongress in München. Mehr als 25 000 Herzspezialisten treffen sich vom 28. August bis 1. September auf der größten europäischen Medizinertagung.
Übergewicht befördert Diabetes. Diabetiker haben ein 20-prozentiges Risiko, einmal eine Herzkrankheit zu erleiden, sagteFleck. Weitere Risikofaktoren wie Alter und Rauchen seien dabei nochnicht mit eingerechnet. Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind inwestlichen Industriestaaten noch vor Krebs die Todesursache Nummereins, sagte ESC-Präsident Jean-Pierre Bassand. In der EU sterben nachseinen Angaben pro Jahr 1,5 Millionen an Herzinfarkten oder ähnlichenErkrankungen. Prävention und Aufklärung sollen im Vordergrund derTagung stehen.
Auf dem Kongress soll unter anderem zum ersten Mal der so genannte«Heart Score» für Deutschland vorgestellt werden, sagte GerhardSteinbeck, Direktor der Medizinischen Klinik München Großhadern. MitHilfe der Tabelle könne man für jeden einzelnen Patienten einepräzise Vorhersage über das Risiko treffen, innerhalb von zehn Jahrenan einer Herz-Kreislauf-Erkrankung zu sterben. Errechnet werde der«Heart Score» mit den Faktoren Alter, Geschlecht, Blutdruck,Cholesterinwerte und Rauchen.