Klonprodukte Klonprodukte: Fragen zu Herstellung und Verkauf
BERLIN/AFP. - Was ist eigentlich
Klonfleisch?
Geklonte Tiere sind genetisch exakte Kopien bereits existierender Tiere, die durch gentechnische Verfahren im Labor gezeugt und dann von Leihmuttertieren ausgetragen werden. Das Fleisch dieser Tiere soll im Allgemeinen nicht verwendet werden - denn das Klonen ist sehr teuer, das Schlachten dieser Tiere daher wirtschaftlich nicht sinnvoll. Auf den Markt kommen könnte aber das Fleisch der Nachkommen der geklonten Tiere oder die Milch von Klontieren und ihren Nachkommen.
Warum soll das Fleisch in die Supermärkte?
Denkbar ist, dass Bauern ihre besten Zuchtbullen klonen lassen - damit nicht nur das Tier selbst, sondern auch dessen Kopien massenhaft Nachkommen zeugen. Damit ließen sich die Kosten für die Massenproduktion von Tieren senken. Auch Kühe, die besonders viel Milch geben, könnten geklont werden, um die Milchproduktion billiger zu machen.
Ist Klonfleisch überhaupt
erlaubt?
Der Verkauf des Fleischs geklonter Tiere ist in Europa nicht geregelt, einige Rechtswissenschaftler leiten aber aus anderen Vorschriften ein Verbot ab. Tierschützer etwa verweisen auf die EU-Richtlinie, die künstliche Zuchtmethoden verbietet, wenn diese den Tieren Leiden und Schmerzen zufügen. Weil das beim Klonen geschehe, argumentieren sie, müsse jede Art von Klonfleisch verboten sein. Für das Fleisch der Nachkommen von Klontieren gibt es keine Regelung - und dabei bleibt es künftig auch. In den USA ist Klonfleisch seit Anfang 2008 erlaubt.
Kann ich solche Produkte schon kaufen?
Bislang ist das Fleisch der Nachfahren geklonter Tiere in Europa eigentlich nicht erhältlich. Allerdings ist etwa in Großbritannien bereits Klonfleisch ohne Kontrollen in den Handel gelangt. Unklar ist die Situation in den USA: Dort wurden bereits Mastbullen geklont. Ob das Fleisch ihrer Nachkommen in den Supermärkten und auf den Tischen der Verbraucher landet, ist dort nicht nachzuvollziehen, denn eine Kennzeichnung ist nicht vorgeschrieben. Sicher gehen können Verbraucher nur, wenn sie Biofleisch kaufen - denn die Vorschriften für Biolebensmittel sehen ein Verbot von Gentechnik vor.
Ist der Verzehr von
Klonfleisch gefährlich?
Bisherige Untersuchungen haben keine Gefahr durch Klonfleisch gezeigt. Theoretisch dürfte es sich auch nicht vom Fleisch ursprünglicher Tiere unterscheiden - denn Klontiere sind ja exakte Kopien natürlich gezeugter Artgenossen. Kritiker melden aber ethische Bedenken an. Die von der EU-Kommission eingesetzte Ethikgruppe für Wissenschaft und neue Technologien etwa sieht "keine überzeugenden Argumente, welche die Herstellung von Nahrungsmitteln von Klonen und ihren Nachkommen rechtfertigen". Klontiere selbst sind oft krankheitsanfälliger.