Gastronomie Gastronomie: McDonald´s wächst trotz BSE-Krise
München/dpa. - Bei Rindfleisch-Produkten wie dem klassischen Hamburger habe es wegen BSE eine gewisse Kaufzurückhaltung gegeben. Im Gegenzug seien Produkte aus Schweine- oder Hühnerfleisch stärker gefragt gewesen. «Die vergangenen Monate haben gezeigt, dass unsere Gäste großes Vertrauen in die Qualität und die Sicherheit unserer Produkte haben», sagte McDonald´s-Deutschlandchef Gerd Raupeter. Auf der Speisekarte der Kette gebe es «für jeden Geschmack etwas».
Der US-Konzern hatte in den vergangenen Monaten vor schwächeren Zahlen in Europa gewarnt. In Deutschland drohten aber keine Einbußen, betonte der Sprecher. Der Umsatz wachse, zudem sei der Bau weiterer Restaurants geplant.
McDonald´s eröffnete im Jahr 2000 hier zu Lande 91 Filialen und hat jetzt 1091 Restaurants. Täglich besuchten 1,92 Millionen Gäste die Restaurants, die teilweise von 249 Franchise-Nehmern betrieben werden. Jeder Bundesbürger ließ im vergangenen Jahr durchschnittlich 60 DM in den Fastfood-Läden des US-Konzerns. Damit sei die «unangefochtene Spitzenposition» in der deutschen Gastronomie unterstrichen worden.
Im Jahresdurchschnitt beschäftigte McDonald´s in Deutschland 55 000 Mitarbeiter. Mit jeder Neueröffnung würden 30 bis 40 neue Stellen geschaffen, hieß es. Im laufenden Geschäftsjahr sollten durch eine «kontinuierliche Expansion» wieder 3000 neue Arbeitsplätze entstehen.
In den Erhalt der bestehenden Restaurants und in die neuen Filialen investierte McDonald´s im Jahr 2000 nach eigenen Angaben 264,6 Millionen DM. Hinzu kämen Investitionen der Franchise-Nehmer von rund 100 Millionen DM.