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Dioxin-verseuchtes Schweinefleisch Dioxin-verseuchtes Schweinefleisch: Wie groß ist die Gefahr?

08.12.2008, 16:02

Berlin/dpa. - Der Rückruf von möglicherweise Dioxin-verseuchtemSchweinefleisch aus Irland hat in Deutschland zu Verunsicherunggeführt. Was Verbraucher beachten sollten:

Wie groß ist die Gesundheitsgefahr?

Bisher wurde in Deutschland kein irisches Schweinefleischentdeckt, das einen überhöhten Gehalt an Dioxin beziehungsweise dem

Dioxin-ähnlichen Gemisch PCB (Polychlorierte Biphenyle) aufweist.

Besteht eine Gefahr, wenn tatsächlich Dioxin gefunden wird?

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheitsowie das Bundesinstitut für Risikobewertung sehen keine akuteGefahr. Gesundheitliche Beeinträchtigungen bei länger andauernderAufnahme von Schweinefleischprodukten, die PCB enthalten, können dieBehörden aber nicht ausschließen. Dioxin gilt als krebserregend.

Wie kann ich Schweinefleisch aus Irland erkennen?

Bei Schweinefleisch ist nur der letzte Betrieb in der Kette aufdem Produkt vermerkt, also zum Beispiel der Zerlegebetrieb desKoteletts. Rindfleisch ist im Gegensatz dazu besser rückverfolgbar.

Welches Fleisch ist sicher?

Das Schweinefleisch, das im Einzelhandel ein QS-Prüfzeichen trägt,ist nach Angaben der QS Qualität und Sicherheit GmbH sicher. Über dasPrüfsystem werde kein irisches Schweine- und Rindfleisch verarbeitetoder vermarktet, auch würden keine irischen Futtermittel eingesetzt.