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Tiere Hausschlachtungen werden seltener

Von dpa Aktualisiert: 28.12.2022, 05:13

Halle - Hausschlachtungen werden in Sachsen-Anhalt immer seltener. Im vergangenen Jahr wurden 8212 Rinder und Schweine zu Fleisch und Wurst verarbeitet, wie aus dem kürzlich veröffentlichten Statistischen Jahrbuch hervorgeht. 2020 waren es noch 8436 und 2019 fast 9000. Der Trend zeigt, dass in den zurückliegenden Jahren mehr Rinder und weniger Schweine hausgeschlachtet wurden. Unterdessen blieb die Gesamtschlachtmenge relativ konstant. Sie lag im vergangenen Jahr bei 1140 Tonnen und damit auf dem Niveau von 2020.

Hausschlachtungen haben den Daten zufolge einen sehr geringen Anteil an den Schlachtungen insgesamt. So wurden im gewerblichen Bereich 2021 landesweit 4,56 Millionen Schweine geschlachtet. 6644 waren es bei den Hausschlachtungen.

Bei Hausschlachtungen kommt der Schlachter entweder auf den Hof des Tierhalters, oder der Besitzer bringt das Tier zum Schlachter. Fleisch aus einer Hausschlachtung darf ausschließlich im eigenen Haushalt verbraucht und nicht verkauft oder kostenfrei abgegeben werden.