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Chronologie Chronologie: Die großen Lebensmittelskandale

06.09.2006, 14:12

Hamburg/dpa. - 1985 - Nach Entdeckung einer gesundheitsgefährdenden Chemikalie in

Weinen werden Millionen von Flaschen vom Markt genommen. Vor allem österreichische, aber auch deutsche Weine, sind von dem Skandal um den mit Diethylenglykol gepanschten Rebensaft betroffen. Folge: Verschärfte Gesetze und ein deutlich gehobenes Qualitätsbewusstsein.

1985/1986 - Der «Flüssigei-Skandal» führt zu einer Krise bei deutschen Nudelherstellern. Die Öffentlichkeit wird über die Verwendung bebrüteter oder befruchteter Eier (Flüssigei) in Nudeln informiert, doch sind die auffälligen Laborwerte auf die legale Beimischung von Trockenei zurückzuführen. Für Birkel kommt die Entlastung zu spät: Der Familienbetrieb muss später wegen des drastischen Umsatzeinbruchs aufgeben.

1987 - Ein Beitrag des ARD-Fernsehmagazins «Monitor» über Larven von Fadenwürmern in Fischen führt bei Freunden von Meeresfrüchten zu Ekel und stürzt die Fischwirtschaft in eine Krise. Die Nematoden genannten Parasiten sind vor allem in den Eingeweiden von Seefischen zu finden.

2000 - Fünfzehn Jahre nach ihrem ersten Auftreten in Großbritannien erfasst die Rinderseuche BSE auch Deutschland. Der Rindfleischkonsum bricht vorübergehend drastisch ein. Bis zum August 2006 werden 400 Fälle im Bundesgebiet bestätigt.

2002 - Beim ersten großen Öko-Skandal in Deutschland kommen Futtermittel zu Tage, die 200 000fach über dem Grenzwert mit dem verbotenen Unkrautvernichtungsmittel Nitrofen verseucht sind.

2005 - In zwei Filialen der Supermarktkette Real in der Region Hannover werden im März Mitarbeiter beim Manipulieren von Fleischverpackungen ertappt. Im Oktober wird bekannt, dass ein bayrischer Fleischhändler aus Deggendorf tonnenweise Schlachtabfälle aus der Schweiz umdeklariert und an Lebensmittelproduzenten verkauft haben soll. Im November wird in Gelsenkirchen Fleisch gefunden, das möglicherweise verdorben und überlagert ist. Kühlhäuser in mehreren Bundesländern werden durchsucht, erste Proben in Niedersachsen bestätigen den Verdacht.

2006 - Im Januar wird in Passau möglicherweise verdorbenes Wildfleisch gefunden. Fleisch der betroffenen Firma könnte zuvor in fast alle Bundesländer geliefert worden sein.