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Bäckerei Eine 33-jährige Wittenbergerin führt die Lieken-Großbäckerei in der Energiekrise erfolgreich

Während es vielen kleinen Betrieben schlecht geht, kann die Großbäckerei in Wittenberg ihre Produktion steigern. Wie die Werkchefin den Erfolg erklärt.

Von Steffen Höhne Aktualisiert: 19.01.2023, 10:51
Die Produktion in der Wittenberger Großbäckerei ist stark automatisiert. Jährlich verlassen 336 Millionen Backwaren das Werk.
Die Produktion in der Wittenberger Großbäckerei ist stark automatisiert. Jährlich verlassen 336 Millionen Backwaren das Werk. Foto: Thomas Klitzsch

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Wittenberg/MZ - Über ein Förderband laufen Toastbrote in der „Wittenberger Bäckerei“ in die Verpackungsmaschine. Im Sekundentakt werden sie in Beutel eingeschweißt. Der Prozess wird von Mitarbeitern in blauen Ganzkörper-Schutzanzügen überwacht und gesteuert, der große Raum mitten in der Werkhalle ist verglast. So erinnert die Produktion eher an eine Arzneimittel- oder Chip-Herstellung als an eine Großbäckerei. „Wir nennen es auch unseren Reinraum“, sagt Werkchefin Jennifer Staats. Mehrere Luftfilter würden für eine keimreduzierte Luft sorgen. Dadurch werde die Haltbarkeit der Brote deutlich erhöht.