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Ernte Sechs Zentimeter fehlen beim Spargel in Seyda

Die Kälte bremst das Wachstum des Seydaer Spargels aus. Was die Verantwortliche Bettina Nitzschke-Dümichen noch nicht erlebt hat und die Helferinnen erzählen.

25.04.2021, 18:09
Die  beiden  Helferinnen Bärbel Hirschmann (links)  und Diana Riech, hier beim Folie befestigen,  helfen  seit Jahren in der  Spargelernte mit.
Die beiden Helferinnen Bärbel Hirschmann (links) und Diana Riech, hier beim Folie befestigen, helfen seit Jahren in der Spargelernte mit. Foto: Thomas Tominski

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Seyda - „Das Telefon bimmelt schon die ganze Woche“, betont Bettina Nitzschke-Dümichen, die Gaststätten-Betreiber und Privatpersonen wie in einer Endlosschleife vertröstet. Es sei zu kalt, ist ein Standardsatz der Spargelverantwortlichen der Seydaland Vereinigte Agrarbetriebe, die solch eine Situation seit Amtsantritt - als Chefin über das Edelgemüse - vor 21 Jahren noch nicht erlebt hat. „Uns fehlen locker zweieinhalb Wochen Ernte“, sagt sie und zeigt mit Daumen und Zeigefinger an, dass dem Spargel etwa sechs Zentimeter fehlen, um aus der Erde zu schauen.